Сколько можно заработать на телеграм канале

Telegram сейчас ДИКО популярен, поэтому многие хотят знать сколько можно заработать на телеграм канале и реально ли это вообще. Поэтому я решил рассказать, какие способы монетизации каналов наиболее популярные и прибыльные.

Меня зовут Виктор Дарлайк (подробнее здесь). Рассказываю!

Пять, тридцать, сто, пятьсот тысяч и даже несколько миллионов рублей в месяц можно зарабатывать на своём телеграм-канале. Думаете шутка? Вовсе нет. Читайте дальше.

сколько можно зарабатывать на телеграм канале

Канал в телеграме — это бизнес. Он может приносить как очень много денег, так и очень мало. Я знаю людей, которые начинали с минимальными вложениями и подняли целы сетки. Да я и сам начинал с небольшой стартовой суммы и создал/продал уже много каналов (вот тут рассказал о них).

За время работы в Телеграме (с 2017 года) я протестировал ВСЕ указанные в статье способы заработка на каналах. И могу сказать одно: каждый из них способен генерировать ОЧЕНЬ хорошую прибыль при грамотном подходе.

Кстати, если у вас ещё не установлен этот мессенджер, вот официальный сайт. Либо сразу воспользуйтесь магазинами приложения App Store или Google Play, в которых можно скачать Telegram бесплатно.

Сколько можно заработать на Telegram канале

Вообще, есть ПЯТЬ ОСНОВНЫХ способов зарабатывать на телеграм канале:

  1. Продажа рекламы
  2. Партнёрские программы (чаще всего по CPA модели)
  3. Продажа собственных продуктов/услуг (как правило через запуски)
  4. Платный контент (к примеру, по подписке)
  5. Продажа каналов.

Напоминаю, что в этой статье речь идёт ТОЛЬКО про заработок на своих каналах в телеграме. Здесь мы не обсуждаем возможности подзаработать без собственного проекта. Таких вариантов в Телеграме много, но тема данной статьи их не касается.

Это 👆 ОСНОВНЫЕ способы. Все остальные так или иначе вытекают из этих пяти.

И ещё. ВСЕ варианты можно миксовать в одном проекте. Например, продажа рекламы + партнёрки + платный контент вполне гармонично могу умещаться в одном проекте.

Заработок на продаже рекламы в каналах

Здесь всё просто. Вы создаёте канал и привлекаете в него аудиторию (способы есть разные, сейчас не об этом). Далее к вам обращаются рекламодатели, платят деньги и вы размещаете их рекламные посты. Все довольны. Как говорится «easy money».

Это основная модель монетизации для бОльшей части рынка телеграм-каналов. Размещается реклама, как других каналов, так и внешних ресурсов (сайты, группы и каналы на других соцплатформах).

Цена в основном формируется по CPM (стоимость за 1000 показов), который может быть от 200 до 2000 (в зависимости от тематики). Бывает CPM и ниже/выше, но это единичные случаи. То есть, если у вас на канале 5000 просмотров за сутки, стоимость рекламного поста будет от 1000 до 10000 рублей (в зависимости от тематики).

Зарабатывать с продажи рекламы на своём канале можно десятки и сотни тысяч рублей в месяц. Это не преувеличение. Канал на 20000-40000 подписчиков с охватом от 4000 до 10000 (в зависимости от тематики) в сутки, приносит от 100 000 рублей в месяц только на рекламе.

Действительно, это самый просто вариант монетизации каналов. Здесь ставка идёт не на качество контента, а на количество привлекаемой аудитории. Чем больше подписчиков и охват, тем больше вы зарабатываете. Простая арифметика:)

Монетизация партнёрскими программами

Для этого заработка в телеграме нужно найти хорошую партнёрскую программу. Самые видные представители данного способа монетизации на рынке телеграма — каналы про Алиэкспресс (ставят ссылки на различные товары, через официальную партнёрскую программу, либо через посредников по типу Admitad).

Эту модель монетизации используют в сочетании с продажей рекламы. Вообще, продажу рекламы используют практически все каналы, вне зависимости от основной модели.

Такой канал на 20000-40000 подписчиков с охватом от 4000 до 10000 в сутки, приносит от 100 000 рублей в месяц только на рекламе + доход с партнёрки от 30000 рублей.

Важно знать, что партнёрские программы выплачивают вам деньги НЕ СРАЗУ, поэтому ваши оборотные средства будут возвращаться только через какое-то время (может доходить до 2-х месяцев). А значит и реинвестировать быстро не получится. Так что, имея небольшой бюджет, делать ставку на заработок с партнёрок, как на основной, не стоит.

Список партнёрских программ можно найти в интернете (Cityads, Admitad, Offerrum и т.д.). Тема эта далеко не новая и давно используется на многих сайтах и в соцсетях. Поэтому найти сами программы и отзывы пользователей не составит труда (есть специализированные форумы).

Продажа собственных инфопродуктов

Сейчас многие ПЫТАЮТСЯ зарабатывать в телеграме на продаже собственных инфопродуктов (зачастую это просто переделка чужих материалов). Как правило, это три вечные темы: деньги, здоровье, отношения (секс).

Некоторые применяют эту модель монетизации в сочетании с продажей рекламы. Обычно это админы тематических каналов, которые продают рерайты чужих материалов. Но есть инфобизнесмены, которые продвигают личный бренд и предлагают свои курсы. Они, чаще всего, рекламу на своих каналах не продают.

Такой проект на 20000-40000 подписчиков с охватом от 4000 до 10000 в сутки, приносит от 100 000 рублей в месяц только на рекламе + доход с продажи инфопродуктов от 100 000 рублей.

Из плюсов монетизации проектов таким образом я бы отметил следующие:

  • не нужно ПОСТОЯННО поддерживать охваты для хороших продаж рекламы, а значит нет необходимости в постоянной покупке рекламы. Меньше оборотных средств «бегают» по вашим счетам
  • не нужно публиковать контент ЕЖЕДНЕВНО
  • возможность зарабатывать больше, при меньших вложения в сравнении с монетизацией каналов рекламой

Научиться создавать свои инфопродукты и проводить запуски их продаж может каждый. В действительности, сложного ничего нет, всё отрабатывается на практике.

Платный контент

Продажа подписки на приватный телеграм-канал — это просто отличный способ заработка, если вам удастся его реализовать. Подписчики будут платить вам за контент, который вы создаёте. Такой вид монетизации является одним из лучших. Оплата может быть как разовой, так и по системе подписки. Подписка вообще супер варианта, потому что вы получаете постоянный поток денег и остаётся лишь расширять клиентскую базу.

Данную модель заработка используют каналы про криптовалюту, трейдинг, ставки. В общем все, кто продают платные сигналы. А также проекты 18+ (продают доступы к пикантному контенту). В других тематиках такая модель используется редко. Продажа рекламы служит дополнительным доходом.

Проекты с продажами сигналов на 20000-40000 подписчиков с охватом от 4000 до 10000 в сутки, приносят от 300 000 рублей в месяц только на продаже сигналов + от 200 000 рублей на рекламе. Это одни из самых дорогих тематик.

Про каналы для взрослых сказать ничего не могу, а точнее не хочу. Эта тема мне не интересна для заработка. Вообще, всё что ВНЕ рамок действующего законодательства мне неинтересно.

Заработать на продаже телеграм-каналов

Заработок на продаже telegram-канала под ключ тоже приносит хороший доход. Есть три варианта, по которым можно действовать:

  1. Создавать каналы на свои деньги и потом продавать.
  2. Создавать на деньги инвесторов (услуга под ключ).
  3. Перепродавать чужие каналы.

Создание каналов за свои деньги

Создав один канал в какой-либо тематике, повторить его будет несложно, даже несколько раз. Многие делают так, когда есть возможность быстро раскрутить канал в какой-то свежей тематике, которую ещё не «отжали».

Доход от бизнеса на продаже телеграм-каналов зависит от стартовых вложений, тематики проекта, вашего опыта, знакомств с другими участниками рынка, необходимых сроков и т.д.. Примерно про цифры дохода могу сказать так: на 100 000 рублей вложенных денег можно в течение месяца получить 100 000 рублей чистого дохода.

Такую модель заработка используют люди с опытом. Не рекомендую заниматься этим, если мало знаний и опыта про рынок телеграма.

Возможные риски: отсутствие покупателей на ваш проект. Отсюда вытекают временные риски, потому что каналом придётся заниматься до тех пор, пока не найдётся покупатель.

Услуга «Канал под ключ»

Надо понимать, что НИКТО в здравом уме не даст вам деньги, если за вашими плечами нет никакого бэкграунда. Возможно родители или знакомые, но точно не клиенты-инвесторы. Поэтому, людям без опыта вряд ли получится продавать такие услуги. Хотя исключения естественно бывают:)

Такую модель заработка ПЫТАЮТСЯ использовать все кому не лень. Есть желание и сможете найти заказчика, дерзайте. В данном случае финансовых рисков нет.

Чтобы хорошо зарабатывать в этой нише, нужно показать свою экспертность. Делать это можно через собственный канал-блог, либо зарабатывать репутацию в админских чатах. Начать можно с небольших проектов, собирать отзывы, нарабатывать личный бренд.

Возможные риски: потеря времени.

Перепродажа каналов

На перепродаже чужих телеграм-каналов тоже можно много зарабатывать. В основном этим занимаются владельцы бирж купли/продажи каналов, предоставляя свою РЕПУТАЦИЮ в качестве гаранта за объявление о канале. Есть платные услуги, когда биржа РЕКОМЕНДУЕТ к покупке тот или иной проект за отдельную плату. Реальных доходов при этом никто не проверяет.

Видели объявления, в которых указывается продажа telegram-каналов с окупаемостью 2 месяца? В большинстве своём владельцы просто ищут лохов, и очень часто они их находят.

Поэтому👆, если вы планируете купить телеграм-канал, я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ проверить его максимально тщательно. Что нужно проанализировать перед покупкой, расписано в этой статье.

Возможные риски: нет.

Как ещё можно заработать на своём телеграм канале

Часто задают вопросы по поводу каких-то НЕОБЫЧНЫХ способов монетизации каналов. Порой диву даёшься откуда столько УДИВИТЕЛЬНОЙ информации находят люди. Поэтому хотелось бы их немного разобрать, чтобы внести ясность.

  1. Донаты от подписчиков канала. Пока в телеграме это работает очень плохо. Попробовать заработать конечно же можете, особенно если у вас пикантный контент.
  2. Заработок на сдаче каналов в аренду. Несколько раз слышал, но ни разу не встречал, чтобы люди сдавали в аренду свои каналы. Вам его просто выжмут, а потом вернут бесполезный проект.
  3. Продажа чужого инфопродукта. Вам предлагают провести продажи на вашем же канале за % от прибыли. Такой вид монетизации имеет место быть. Но стоит учитывать риски — в случае неудачных продаж, в накладе остаётесь только вы. Кстати, таких предлагающих очень много и чаще всего это либо мошенники, либо умники, которые предлагают продать через вас чужой курс.

Если вы знаете ещё какие-то нестандартные виды монетизации каналов, отпишите в комментариях, либо пришлите мне в личные сообщения в телеграме (@DarLike). Вместе проанализируем, вместе посмеёмся, если оно того заслуживает:)

ВЫВОД

Зарабатывать на телеграм каналах можно и нужно, это ДАВНО доказано сотнями кейсов разных людей (в том числе и моими). Способов, как видите, хватает. Естественно суммы доходов будут у каждого разные, в зависимости от выбранного вами варианта. А какой вид монетизации выбирать, решать конечно же вам.

Для тех, кому тяжело самостоятельно определиться с монетизацией канала, я ИНОГДА провожу консультации (конечно платные). Для этого можете написать мне с личные сообщения @DarLike. Обсудим и выберем оптимальный вариант.

Обращаю ваше внимание, что все доходы указанные в этой статье индивидуальны, зависят не только от выбранного направления, но и от вас самих. Напомню, что заработок в телеграме — это не халява, а бизнес, которым нужно заниматься.

Перед погружением в рынок Телеграма, я рекомендую вам тщательно всё изучить. Чем больше знаний, тем меньше ошибок. Чем меньше ошибок, тем быстрее вы начинаете получать прибыль. Успехов!


Примечания

  1. CPA — модель оплаты за действие (например, за покупку).
  2. Запуск — модель продажи собственного продукта/услуги через прогрев аудитории (как правило, инфопродукта).

Оставить ответ